ОКПД2 — общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Содержит кодированные данные для статистических анализов, государственных закупок и составления документов.
Зачем нужен ОКПД 2
Информация, содержащаяся в Общероссийском классификаторе продукции ОКПД 2, особенно часто применяется в следующих случаях:
- При разработке и оформлении нормативных правовых актов, которые регулируют со стороны государства любые виды экономической деятельности.
- При классификации и кодировании услуг, оказываемых населению хозяйствующими субъектами.
- При классификации основных фондов, используемой в Общероссийском классификаторе основных фондов.
- При классификации и кодировании продукции, работ и услуг для целей государственного статистического учета. Информация, которая получена от всех зарегистрированных на территории Российской Федерации организаций и индивидуальных предпринимателей, поступает в Федеральную службу Государственной статистики и обрабатывается для оценки экономической ситуации в стране.
- При реализации комплекса учетных функций в рамках работ по государственной статистике, связанных с обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о продукции по видам экономической деятельности при решении аналитических задач.
- При осуществлении государственных закупок на любом уровне: на федеральном уровне, региональном уровне и муниципальном уровне. Статистические коды, включая ОКПД 2, используются при подготовке всех необходимых документов для участия в закупках, а также при подаче заявки организацией или индивидуальным предпринимателем, которые хотят принять участие в конкурсе.
- При постановке на налоговый учёт для налогообложения зарегистрированных организаций или индивидуальных предпринимателей.
- При стандартизации и дальнейшей проверке качества изготавливаемой продукции или оказываемых услуг.
- При подготовке статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
- При составлении документов, необходимых для ведения экономической деятельности на международном уровне.
Почему важно правильно выбрать код ОКПД2
Возникают ситуации, когда заказчик указывает неверный ОКПД2 в документах закупки. В Письме Минэкономразвития РФ от 17 февраля 2016 г. № Д28и-344 указано, что административная ответственность за неправильный ОКПД2 не предусмотрена. Однако в этом же документе отмечается, что контрольную функцию в контрактной системе выполняет ФАС РФ.
Участнику госзакупок следует знать точный код ОКПД2 своей продукции, чтобы точнее настроить поиск закупок и знать, какие ограничения или преимущества действуют для его товаров.
Как узнать ОКПД2
Найти код можно или в Приказе Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, или с помощью специальных сервисов.
Иногда подобрать ОКПД2 трудно — например, если товар или услуга по наименованию соответствуют нескольким позициям классификатора. Для определения точного кода нужно знать описание продукции, ее состав, а также вид деятельности предприятия. Подробные сведения о продукции содержатся в документации на товар или услугу. В сложных случаях лучше обращаться к нашим специалистам, которые проведут экспертизу и установят точный ОКПД2, для этого можно позвонить по номеру +7(499) 499-48-58, и задать все интересующие Вас вопросы.