ХАССП – это свод правил организации производственной деятельности на основе 7 принципов, гарантирующий обеспечение на выходе качественного и безопасного для потребителя продукта. Для достижения конечной цели, обеспечение людей безопасными продуктами питания, принципы ХАССП должны соблюдаться всеми предприятиями, через которые продукт проходит путь от состояния сырья к потребителю. Т.е. по ХАССП должны работать все: от сельскохозяйственных предприятий до розничных магазинов и предприятий общепита.

 Принципы ХАССП

  • Обозначение возможных факторов опасности, их анализ и меры контроля;
  • Определение критически контрольных точек (ККТ);
  • Установка критических пределов для ККТ;
  • Создание системы мониторинга для каждой ККТ;
  • Проработка корректирующих мероприятий;
  • Внедрение процедуры проверки;
  • Разработка системы документации и учета.

Стандарты ХАССП предполагают наличие следующих документов:

  • приказ о начале внедрения системы;
  • положение о формировании группы или назначении лица на должность ответственного за пищевую безопасность;
  • план введения ХАССП;
  • положения в сфере безопасности;
  • СТП (включает процесс анализа рисков внедрения HACCP;
  • руководство в сфере пищевой безопасности;
  • инструкции для работников заведения;
  • журналы контроля, заполненные по форме;
  • рабочие листы и альбомы HACCP;
  • чек-листы, акты, ярлыки.

Ответственность за отсутствие ХАССП

Контроль по выполнению требований законодательства возложен на санитарную инспекцию Роспотребнадзора. Кроме того, прокуратура, полиция и сами потребители также интересуются ходом внедрения на предприятии, связанным с производством, реализацией, хранением и перевозкой продуктов питания, принципов международного контроля.

На предприятия, которые не внедрили систему контроля, налагается денежный штраф в размере от 20 тыс. руб. до 1 млн. рублей. В исключительных случаях предприятие может быть закрыто, то есть, прекращена его деятельность, на срок до 90 дней (ст. ст. 14,43 Кодекса РФ об административных правонарушениях)

Внедрение принципов ХАССП на производстве

Внедрение ХАССП в производственный процесс состоит из "12 шагов". Поэтапный алгоритм из 12 пунктов описывает последоваельность действий для эффективного перевода работы предприятия в соответствие с ХАССП. На первый взгляд, всё довольно просто:

  • Создание группы ХАССП;
  • Описание сырья и готовой продукции;
  • Определение ожидаемого использования продукта;
  • Построение блок-схемы технологического процесса;
  • Подтверждение схемы технологического процесса на объекте;
  • Анализ потенциальных опасностей;
  • Определение критических контрольных точек (ККТ);
  • Установление критических пределов для каждой ККТ;
  • Разработка системы мониторинга для каждой ККТ;
  • Разработка плана коррекции и корректирующих действий;
  • Установление процедур верификации (проверки);
  • Ведение учетной документации и ревизионные проверки.

Заказать разработку программы внедрения системы  ХАССП, получить необходимые сертификаты и полную документацию по внедрению с последующей возможностью их использования, Вы можете в нашей компании - просто свяжитесь с нами по телефону горячей линии или оставьте заявку на сайте.