Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) является официальным документом единого установленного образца стран участниц Таможенного союза. Это важный документ, подтверждающий соответствие изготавливаемой или ввозимой впервые продукции нормам Таможенного союза в сфере гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований. Свидетельство о государственной регистрации продукции оформляется, как для российских компаний и других резидентов ТС, так и для иностранных компаний.

Появление данного документа обусловлено формированием Таможенного союза, началом действия новых нормативных актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия (Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, Единые требования и т.д.), а также отменой санитарно-эпидемиологического заключения, которое он собой заменил. Согласно 621-му Решению Комиссии Таможенного союза о типовых схемах оценки соответствия, цель государственной регистрации – производство и поставка на территорию Таможенного союза исключительно безопасной продукции, полностью соответствующей предъявляемым требованиям. Документом, подтверждающим осуществление этой процедуры, является свидетельство о госрегистрации.

Государственной регистрации подлежат «сложные товары», такие как одежда для малышей или пищевые продукты, которые имеют в своем составе ГМО. Краткий перечень продукции, которая подлежит госрегистрации:

  1. Различные товары бытовой химии (чистящие, моющие, отбеливающие и т.д.);
  2. Товары для детей до 3-х лет (предметы личной гигиены, посуда, предметы обихода, одежда);
  3. Косметическая продукция: для искусственного загара, для отбеливания (осветления) кожи, для татуажа, интимная косметика, детская косметика, косметическая продукция для окрашивания, осветления и мелирования волос, для химической завивки и распрямления волос, для депиляции, пилинги, фторсодержащие средства гигиены полости рта, средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода;
  4.  Дезинфицирующие, дератизационные и дезинсекционные средства, которые используются в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и т.п.;
  5. Специализированная пищевая продукция: пищевая продукция для детского питания, диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода, биологически активные добавки;
  6. Устройства, оборудование, материалы и другие тех.средства водоподготовки, которые предназначены для применения в современных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  7. Потенциально опасные биологические и химические вещества и препараты, которые изготовлены на их основе, которые могут быть опасны для здоровья и жизни людей (лакокрасочная продукция, сухие строительные смеси и т.п.).

Санитарно-эпидемиологические требования теперь часто указываются в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС); в ряде случаев СГР дополняют сертификаты и декларации ТР ТС.

Срок действия документа не имеет четкого ограничения. Как правило, его используют в течение всего периода изготовления или поставки подконтрольной продукции.